Повышенная температура — один из признаков заражения коронавирусом. Но как именно «горячая среда» убивает инфекции, почему мужчины «холоднее» и какая температура у долгожителей? Когда человек... Удивительные факты о температуре: про «ковид» и не только

Повышенная температура — один из признаков заражения коронавирусом. Но как именно «горячая среда» убивает инфекции, почему мужчины «холоднее» и какая температура у долгожителей?

Когда человек заражается, иммунные клетки «спешат» к гипоталамусу и «говорят»: ситуация накалилась. Вирус нужно убить, поэтому организм повышает свою температуру. Но всегда ли жар означает, что «победа» за нами? Любопытные факты о температуре приводит Daily Mail.

Большую часть жизни температура тела человека колеблется между 36,5 °С и 37,5 °С То есть в среднем мы «разогреты» до 37 °С. А вот уже 37,8 °С врачи классифицируют как лихорадку.
Вирусы с более высокой вероятностью погибают, когда температура превышает показатель 38 °С.
Повышенная температура не только губит патогены, но и запускает цепочку реакций, активизирующих иммунитет. Например, если «столбик» поднялся выше 37 °C, ускоряется действие белков NF-kB, ответственных за иммунный ответ, в «бой» включаются Т-клетки, задача которых — убивать вирусы.
Есть мнение, что сбивать температуру нельзя — мол, это помешает организму бороться с инфекцией. Однако по факту лихорадка может оказаться слишком серьезной и опасной для здоровья, жизни.
Самая низкая температура у человека — между 3 и 5 часами утра, а самая высокая — между 4 и 6 вечера. У больных с коронавирусом температура может резко увеличиться в течение дня до высоких показателей. Почему так происходит, ученые пока не выяснили.

Не стоит брать термометры членов семьи, больных коронавирусом, — можно заразиться. У них должны быть свои индивидуальные измерительные приборы. Если используется ушной термометр, выручат одноразовые насадки.
У мужчин, как правило, температура тела чуть ниже, чем у женщин. Врачи связывают это с действием специфических женских гормонов и фазами цикла.

Чем человек толще, тем выше его температура. Возможно, поэтому у тучных людей выше риск тяжело заболеть при COVID-19: жир выделяет химические вещества, способствующие воспалению и повышающие температуру тела.

У пожилых людей более низкая температура, чем у молодых, поэтому при инфекциях их организм не дает бурной реакции. При «ковидной» пневмонии у стариков может не быть лихорадки.

Ученые провели эксперимент: снизили грызунам температуру на 20% — и это продлило срок их жизни. Относительно людей это правило вряд ли работает — по крайней мере, такие опыты не проводились. Да и не фиксировалось «температурных аномалий» у долгожителей.

Ректальные термометры — самые точные, но не каждый захочет их использовать. Можно задействовать другой «вход» внутрь тела — ухо. Барабанная перепонка так же снабжается кровью, как гипоталамус, поэтому хорошо показывает ситуацию «внутри». Но если есть ушная инфекция, измерения бесполезны.
Кто любит измерять температуру во рту, не должен перед этим употреблять горячие напитки и еду. То же касается холодной пищи, курения, физической активности.

Измерение «под мышкой» не считается самым точным, так как проводится «снаружи». Эксперты советуют добавлять около градуса к полученным показаниям — и тогда картинка будет ближе к правде.
Повышение температуры может быть связано со стрессом. О лихорадке психогенного характера мы рассказывали ранее.

Источник: https://news.yellmed.ru

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *